Aller au contenu

Déclaration de Protection des Données

Picto Access

La protection des données chez Unis C – Picto Access, 225 avenue des templiers 59000 Lille (sus dénommée « Unis C ») est un facteur très important. Pour cette raison, le traitement et la collecte des données de nos clients ont lieu dans le respect des réglementations en vigueurs en matière de protection de données (RGPD).

Les données à caractère personnel sont collectées et traitées dans le cadre de votre inscription sur notre site web ou application mobile afin de vous garantir l’accès et l’utilisation du service Picto Access dans la mesure où nous sommes autorisés à collecter, utiliser et traiter ces dites données sur la base d’un consentement accordé par vos soins.

Données à caractère personnel

Les données à caractère personnel regroupent toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après : « personne concernée »). Nous distinguons les données à caractère personnel dans le cadre de profils gratuits et dans le cadre de profils de membres professionnels.

Profils gratuits

Lors de la navigation sur Picto Access, nous collectons et traitons les données à caractère personnel suivantes :

  • Vos données de transaction / session : activité sur notre site web, type d’accès (mobile/ordinateur), date et heure de l’accès, type et version de navigateur, système d’exploitation, adresse IP, identifiant de l’appareil mobile.

Profil de membre Professionnel

Dans le cadre d’une inscription en tant que membre Professionnel, nous collectons en plus des données collectées dans le cadre d’un « Profil gratuit » :

  • Données de transaction supplémentaires : coordonnées de paiement*.
  • Données à caractère personnelle : Nom, Prénom, email.

*Nous transmettons les données de carte de crédit à notre fournisseur contractuel de services de paiement via une connexion sécurisée.

Finalité des traitements de données

Les données à caractère personnel susmentionnées sont utilisées aux fins suivantes :

  • Accès au service Picto Access sollicité par vous,
  • Analyse statistique sur l’utilisation des services fournis par Picto Access,
  • Traçabilité et correction d’anomalies applicatives sur les services Picto Access,
  • Accomplissement des prestations & du service clientèle également sollicité par vous,
  • Exécution et gestion de la relation commerciale entre vous et nous,
  • Mise à disposition des dernières actualités Picto Access ainsi que des partenaires Unis C par l’intermédiaire d’une newsletter,
  • Respect des exigences juridiques (obligations de conservation relevant du droit fiscal et du droit du commerce),
  • Règlement de litiges, application conforme de contrats existants, de même que pour faire valoir, exercer et défendre des droits légitimes.

Transmission de données

Toutes les données que vous nous confiez sont traitées de manière confidentielle. Nous ne vendons pas vos données à caractère personnel à quelconques tiers.

Dans la mesure où cela nécessite l’accomplissement d’une prestation de service, nous transmettons vos données à caractère personnel aux fins susmentionnées aux entreprises ou catégories d’entreprises suivantes :

  • Fournisseur de services de paiement, acquéreurs/banques exécutrices dans le but de l’exécution des paiements,
  • En cas de non-paiement : à des sociétés de recouvrement pour la défense de nos intérêts commerciaux,
  • newsletter e-mail.

Durée d’enregistrement

La durée d’enregistrement n’étant pas indiquée lors de la collecte, les données à caractère personnel sont supprimées dès lors qu’elles ne sont plus utiles à la réalisation des finalités de l’enregistrement (définie plus haut), à moins que des obligations légales de conservation ne s’opposent à leur suppression (ex. Conservation relevant du droit du commerce et du droit fiscal).

Sécurité des données

Chez Unis C, nous prenons plusieurs dispositions de sécurité techniques et organisationnelles afin de protéger vos données contre toute manipulation indésirable, perte de confidentialité, destruction et accès par des personnes non autorisées. Nous nous efforçons de perfectionner ces mesures conformément aux nouvelles exigences en matière de sécurité technologique actuelles et futures.

Contacts

Commission nationale de l’informatique et des libertés

3 Place de Fontenoy

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07

Tel : 01 53 73 22 22

Fax : 01 53 73 22 00

https://www.cnil.fr

Contact du délégué à la protection des données personnelles

Pour exercer ces droits ou pour toute question concernant le traitement de données personnelles, vous pouvez prendre contact avec le service chargé de l’exercice de ces droits :

Unis C - Picto Access

Délégué à la protection des données

225 rue des Templiers

59000 Lille

France

Profil d’utilisation anonymisés

Unis C réalise des analyses concernant le comportement des utilisateurs dans le cadre de l’utilisation du service Picto Access. Dans cette mesure, elle établit des profils d’utilisation anonymes. Elle permet d’améliorer la qualité de nos prestations de services, tout en garantissant qu’aucune mise en relation entre un profil et une personne physique ne soit possible (anonymat du profil).

Analyses basées sur le traçage

Google Analytics

Picto Access utilise Google Analytics, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, un service d’analyse web de la société Google Inc. (ci-après : « Google »). Google Analytics utilise ce que l’on appelle des « cookies », c.-à-d. des fichiers texte enregistrés sur l’ordinateur du client et permettant d’analyser l’utilisation du site web par le client. Les informations créées par le cookie concernant l’utilisation de ce site web (y compris l’adresse IP) sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Google utilisera ces informations pour analyser l’utilisation du site web par le client, pour établir des analyses des activités du site web à l’intention des exploitants des sites concernés, et pour fournir d’autres prestations de services liées à l’utilisation du site web et d’Internet. Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers dans la mesure où ceci est prescrit par la loi en vigueur ou dans la mesure où ces tiers effectuent le traitement des données pour le compte de Google. Google ne mettra en aucun cas les adresses IP du client en relation avec d’autres données de Google. Le client est en droit d’empêcher l’installation de ces cookies à l’aide d’une configuration correspondante de son navigateur Internet ; toutefois, il est signalé au client que dans un tel cas, il ne pourra éventuellement pas utiliser pleinement toutes les fonctionnalités du site web. Par l’utilisation de ce site web, le client déclare consentir au traitement des données collectées par Google de la manière décrite ci-dessus et aux fins susmentionnées. Vous trouverez de plus amples informations concernant Google Analytics et la protection des données sur https://www.google.com/intl

Google Tag Manager

Picto Access utilise également Google Tag Manager, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, un service de gestion de tags sur des balises Web de la société Google Inc. Ce service est utilisé par Unis C uniquement dans le but d’améliorer sa visibilité sur les moteurs de recherche Google. Vous trouverez de plus amples informations concernant Google Tag Manager et la protection des données sur https://www.google.com/intl Application Performance Monitoring (Elastic APM) Toutes les applications de Picto Access utilisent l’outil Application Performance Manager (APM), qui fait partie de la plateforme Elastic, afin de suivre les montées de charges et les performances des applications. Elastic APM est une marque déposée par Elasticsearch BV, 00 West El Camino Real, Suite 350 Mountain View, California 94040, USA. Aucune donnée à caractère personnel n’est transmise. Seuls des rapports de crash en temps réel sont envoyés avec des indications précises concernant les protocoles de communication et temps d’exécutions ; ces rapports sont destinés à simplifier la maintenance et à améliorer ainsi la stabilité de l’application. La déclaration de protection des données de Elasticsearch BV peut être consultée ici : https://www.elastic.co/fr/legal/terms-of-use

Sentry

Toutes les applications de Picto Access utilisent l’outil Sentry, afin de suivre le fonctionnement et les de l’application. SentryIO est une marque déposée de la société Functional Software, Inc, dba Sentry, 132 Hawthorne Street, San Francisco, CA 94107, USA. Aucune donnée à caractère personnel n’est transmise. Seuls des rapports de crash en temps réel sont envoyés avec des indications précises concernant les positions de code et des informations sur l’appareil ; ces rapports sont destinés à simplifier la maintenance et à améliorer ainsi la stabilité de l’application. La déclaration de protection des données de Functional Software, Inc peut être consultée ici : https://sentry.io/security/

BraintreePayments (Paypal)

Lors de la souscription à un profil payant Picto Access, nous passons par le service BraintreePayments, 222 W Merchandise Mart Plaza, Suite 800, Chicago, IL 60654 ou 21 Rue de la Banque, 75002, Paris, France. L’utilisation de ce service requiert de collecter les informations bancaires afin de procéder à l’exécution de la procédure de paiement engagée par vous.Parmi ces données, nous n’utilisons que le jeton d’accès qui est nécessaire à la conclusion du contrat et permettre le paiement ou l’abonnement.Veuillez consulter les informations complémentaires concernant BraintreePayments et les paramètres de protection de la vie privée dans les informations sur la protection des données https://www.braintreepayments.com/en-fr/legal/braintree-privacy-policy

Utilisation des cookies

Nous utilisons les cookies afin de garantir une expérience de navigation correcte ainsi que pour réaliser des statistiques.Liste des différents cookies utilisés à ce jour :

  • Google Analytics : Sert à informer sur l'affluence du site web.
  • Cookiebar : Afin de tester si l'utilisateur a accepté ou non l'utilisation de cookie. Expire après 13 mois.
  • Cgu-cgv: Masque les CGU-CGV dans le formulaire de création de carte si le formulaire qui a été soumis comporte des erreurs. Ce cookie est supprimé - **après la création d'une carte. Expire après 1 journée.
  • request_method : Méthode du protocole HTTP utilisé par votre navigateur pour accéder à la page courantes. Expire à la fin de la session utilisateur.
  • session : stocke la session utilisateur courante sous forme de hash. Expire à la fin de la session utilisateur.
  • next-i18next : Stocke la préférence de langue d’affichage du site Web pour un utilisateur.